29.08.2011
Дрожжевой тыквенный хлеб
ПОНАДОБИТСЯ 9 г сухих активных дрожжей (1,5 ч.л.) 60 мл теплой воды 80 мл молока 1 крупное яйцо 180 г мякоти тыквы 1 ст.л. растительного масла 50 г сахара (лучше коричневого) 1 ч.л. соли 1/4 ч.л. молотой корицы 1/8 ч.л. молотого сухого имбиря 1/8 ч.л. молотого мускатного ореха щепотка молотой гвоздики (по желанию) 500 г муки (может потребоваться чуть больше или чуть меньше)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ Готовим тыквенное пюре. Для этого в небольшой кастрюле доводим до кипения воду, кладем нарезанную на небольшие кусочки тыкву и варим до мягкости, около 15-20 минут. Сливаем воду и измельчаем тыкву блендером до состояния пюре. Остужаем как минимум до 40 градусов (холоднее можно, больше - нет). Растворяем дрожжи в теплой воде. Добавляем молоко, яйцо, тыквенное пюре, сахар, соль и специи. Перемешиваем. Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место подходить, примерно на 1 час. За это время тесто должно увеличиться вдвое. Помним, что чем теплее окружающая среда - тем быстрее подойдет тесто. Но температура не должна быть выше 42-45 градусов, иначе дрожжи начнут погибать. Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник. Затем, начиная с широкой стороны, скручиваем тесто в рулет. Кладем рулет в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму-кирпичик (у меня 27*9 см). Даем тесту подойти вдвое, около 40 минут. Ставим форму в разогретую до 190 градусов духовку на средний уровень. Выпекаем в течение примерно 30 минут. Воткнутая зубочистка должна выходить из готового хлеба сухой. Если у вас есть термометр для мяса (я наконец-то прикупила ) - он должен показывать внутреннюю температуру 80 градусов. Охлаждаем хлеб на решетке.
Кекс "Шоко" с орехами Булочки с ванильной помадкой Пирожные "Брауниз" Хеллоуин-кекс с тыквой Лоранский пирог с курицей, грибами и брокколи
|
|