12.08.2011
Вишневый штрудель
ПОНАДОБИТСЯ Для теста 125 г муки + еще немного для вымешивания 1 ст.л. растительного масла щепотка соли 100 мл теплой воды
Для начинки 600 г вишни 100 г миндаля (или аналогичное количество молотых сухарей) 50 г изюма 50 г грецких орехов 2 ст.л. темного рома или коньяка (у меня ром) 2 ст.л. сахара сахарная пудра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ Готовим тесто. В миску просеиваем муку, солим, в центре делаем углубление. Вливаем масло и воду. Замешиваем однородное тесто. Насыпаем на чистый стол около 1 ст.л. муки, кладем тесто и начинаем месить. Месим усердно, пока тесто не станет мягким, эластичным и совершенно нелипким. ТЕСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СЛИШКОМ КРУТЫМ! Кладем его в мисочку, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут. Изюм заливаем ромом и оставляем при комнатной температуре. Миндаль мелем в кофемолке или блендером. Вишню размораживаем и слегка отжимаем. Сок сливаем. Вынимаем тесто из хорлодильника. На стол кладем кухонное полотенце (разумеется, чистое) и равномерно припудриваем мукой. В центр кладем тесто. Начинаем раскатывать тесто под размеры полотенца. Как только дольше раскатывать станет невозможно - откладываем в торону скалку и начинаем вытягивать тесто руками. Если тесто замешано правильно - оно будет очень хорошо тянуться. Поэтому не бойтесь, но все же не делайте излишне резких движений. Хорошо вытянутое тесто должно быть оооочень тонким. Я специально взяла цветное полотенце, чтобы продемонстрировать нужную толщину (сквозь тесто должен просвечивать рисунок на ткани). Если у вас уже хорошо набита рука - вы можете раскатывать и без полотенца, но с ним намного проще. Начинаем выкладывать начинку. Сразу рассчитывайте, что по краям должны быть отступы примерно по паре сантиметров, плюс около 15 см свободного теста с края, противоположного тому, с которого вы начнете сворачивать штрудель. Посыпаем тесто молотым миндалем или сухарями. Кладем изюм и нарубленные грецкие орехи. Кладем вишню, посыпаем ее сахаром. При помощи полотенца начинаем сворачивать рулет, начиная с узкой стороны. Сворачиваем полностью, боковые края защипываем. Кладем в смазанную маслом форму для запекания, смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Вынимаем, даем постоять минут десять, посыпаем сахарной пудрой (по желанию). Нарезаем и подаем теплым с шариком мороженого (мне больше всего нравится с пломбиром). Приятного чаепития!
Булочки с корицей Оладьи из моркови с овсяными хлопьями Овсяное печенье с финиками "Розы" к чаю Шоколадный торт
|
|