07.09.2011
Творожный кекс с лимоном
ПОНАДОБИТСЯ 2 стакана муки, 250 г масла, 1 стакан сахара, 300 г творога (жирный) или рикотта, 3 яйца, 1 лимон, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, панировочные сухари, гранат (зернышки) – для украшения, форма для кекса (диаметр – 22 см, высота – 11 см.)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ Отделите желтки от белков. Белки прикройте и поместите в прохладное место. Соедините размягченное масло, сахар и щепотку соли. Растирайте до полурастворения кристалликов сахара и соли. Добавьте к маслу первый желток, смешивайте до состояния однородности. Так же поступите со вторым, а затем, и с третьим желтком. Лимон с кожурой нарежьте кубиками и измельчите в блендере. Или – натрите на терке цедру и отожмите сок. Тесто - это растертые масло, сахар, соль и желтки. Соединяем их с лимоной массой. Добавляем разрыхлитель, муку и творог. Перемешайте. Взбейте охлажденные белки и осторожно влейте их в тесто. Хорошенько перемешайте, получив густое, вязкое тесто. Выберите высокую форму для выпечки, кекс в духовке подрастет, поэтому в сыром виде он должен занимать около 3/4 объема формы. Смажьте форму сливочным маслом, присыпьте ее сухарями. Выложите тесто в форму, аккуратно разровняйте поверхность будущего кекса. Разогрейте духовку до температуры в 180 градусов и выпекайте кекс примерно около часа. Старайтесь открывать и закрывать духовку осторожно и как можно реже, чтобы выпечка не осела. Мужики ждут, чтобы приготовиться стать стройными. Магазин мужского белья - то, без чего они не могут обойтись.
Готовность кекса можно определить по появлению 1.характерного цитрусового аромата и аромата выпечки; 2.сформировавшейся золотистой корочки. На деревянной шпажке, которую погружали в кекс, не должны оставаться комочки сырого теста. Готовый кекс осторожно извлеките из духовки и оставьте его в форме, пусть немного остынет (при комнатной температуре). Таким путем вы закрепите уже достигнутую пышность и высоту сырного кекса. Постарайтесь не тревожить горячий кекс, иначе он обидится и сильно осядет. Как только кекс немного остыл, осторожно опрокиньте его на блюдо и украсьте алыми зернышками граната. Кекс обладает радостным цитрусовым ароматом. Когда пробуешь готовый лимонный кекс, в его сладком ломтике вспыхивает легкая горчинка, смываемая основной кисловатой сырно-творожной нотой. Вкусно. Постояв, он приобретает новые свойства: едва намечавшаяся рассыпчатость исчезает и его структура напоминает гладкостью - сыр, а вкусом – чизкейк. Он хорош и горячим и охлажденным. Пробуйте его разным! И приятного Вам аппетита!
Творожное печенье «Конвертики» Пирог с вишнями "Спираль" Рождественский штоллен на дрожжевом тесте Торт "Захер"
|
|